책 리뷰

[대사증후군] 대사증후군 제대로 알고 확실히 예방하는 법

책돌이입니당 2023. 3. 23. 08:00
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대사증후군

안녕하세요. 여러분 대사증후군이라고 알고 계시나요.
대사증후군이란 각종 성인병들이 동시다발적으로 나타나는 현상을 가리킵니다.
우리나라 성인들이 많이 갖고 있는 질병이기도 하고요 그래서 오늘은 대사증후군이라는 책을 소개합니다.

이 책은 현재 대사증후군에 걸려 있는 분들 뿐만 아니라 대사증후군 발생을 예방하려는 분들을 위해 쓰였습니다.
또한 고혈압 당뇨병 이상지질혈증 심혈관 질환 암 등의 질병을 이미 앓고 있는 분들도

병의 조절과 합병증 예방에 도움을 받을 수 있도록 구성되어 있습니다.
그러면 책의 주요 내용을 살펴보도록 하겠습니다.
대사증후군이란 무엇인가 소리 없이 죽음을 부르는 오중주도록 현대인의 질병을 보면 아주 흥미로운 점이 있는데 바로 현대인의 건강을 가장 위협하는 질병들은 어느 한 가지로 오기보다는 복합적으로 오는 경우가 많다는 점이다.

이런 질병들은 어느 한 가지만 생기기보다는 서로 연관되어 동시에 발병하는 경우가 많다.
이런 동시 발생에는 매우 중요한 의미가 있다.
같은 원인과 같은 기준으로 이런 다양한 질병들이 발생하고 있다는 점을 시사하기 때문이다.
아무튼

이런 동시다발성을 고려하여 서로 연관성이 높은 질병들을 한데 모아서 적립한 개념이 대사증후군이다.
복부비만 혈압 상승 고중성지방혈증 저 hdl 콜레스테롤 혈증 혈당 상승의 다섯 가지 증상 중 3개 이상에 해당되는 경우를 대사증후군으로 진단한다

대사증후군은 어떻게 생기는가 비대해진 지방세포가 인슐린 저항성을 악화시키는 메커니즘 우리 체내에서 대사 반응을 조절하는데 중요한 역할을 하는 장기로는 지방 조직 근육 간이 있다.
이들 장기는 인슐린이라는 물질에 반응하여 다양한 체내 대사 반응을 조절하는 역할을 한다

우리 몸이 뚱뚱해지거나 운동 부족 과도한 지방 섭취 등을 지속적으로 하게 되면 그 결과로 이들 장기가 인슐린에 반응하는 능력이 떨어지게 된다.
이로 인해 대사증후군이 발생하고 당뇨병 등 관련 질병이 발생하게 된다.
이처럼

인슐린에 대한 반응 능력이 떨어진 상태를 인슐린 저항성이 생겼다고 하는데 인슐린 저항성은 대사증후군을 일으키는 주요 원인일 뿐 아니라 오랜 기간 지속되면 당뇨병 이상지질혈증 심혈관 질환 심지어는 암을 유발하는 것으로 나타났다 제대로 먹는 법만 알아도 건강해진다.
건강보조식품

정말 건강에 1호일까 과다한 항산화 효과는 우리 몸의 정상적인 기능을 억제할 수도 있다.
최근 들어 항산화에 대한 이야기들이 쏟아지면서 노화 방지 암 및 심혈관 질환 예방 등의 목적으로 항산화제를 과량 복용하는 경우를 주변에서 드물지 않게 본다.

체내에서 활성산소들이 이런 질병들이 위염과 노화에 나쁜 영향을 끼치는 것은 사실이지만 거꾸로 우리의 면역 반응 등에서는 훌륭하게 우리 몸을 지켜주는 역할을 해주고 있다.
인위적인 비타민이 우리 몸에 반드시 도움이 된다는 의학적 근거는 점차 사라지고 있다.

비타민 자체가 효과가 없다는 것은 아니다.
과일이나 채소 등의 음식 형태로 먹는 것은 많은 도움이 된다.
단지 이를 인위적으로 특정 성분만 강조해 먹는 것은 별 도움이 되지 않는다 3대 영양소의 균형 잡기 우리 몸은 항상 탄수화물을 필요로 한다는 것을 명심해야 한다

우리 몸의 생존을 위해 매우 필수적인 몇몇 장기는 항상 탄수화물을 필요로 한다 가장 대표적인 것이 우리의 뇌다 뇌는 지방이나 단백질을 직접적인 에너지원으로 활용하지 못한다 탄수화물 섭취가 부족하게 되면 대신 우리 몸은 단백질을 분해해 탄수화물 비슷한 물질을 만들어 공급한다

이른바 케톤체라는 물질이 그것이다. 지속적인 탄수화물 공급이 제한되면 우리 뇌는 생존과 기능 유지를 위해 단백질을 소모해서 케톤체를 만들게 되는데 이로 인해 체지방보다는 근육 소실이 주로 일어나게 된다.
영양소 중에 탄수화물과 지방은 서로 시소 관계에 있다.

시소 현상이라고도 하는데 시소를 탈 때 한 쪽이 아래로 기울면 다른 한쪽이 위로 올라가듯이 탄수화물 섭취를 줄이면 칼로리를 맞추기 위해 지방 섭취가 늘어나고 반대로 지방을 줄이면 탄수화물이 늘어나는 것을 말한다 탄수화물을 무분별하게 줄이면 이를 보상하기 위해 섭취 음식 속에 지방이 증가하게 되어 이상지질 혈증이 생길 수 있다.

반대로 고탄수화물 식은 인슐린 분비를 증가시키고 결국 인슐린 저항성과 고중성지방혈증 등 다양한 대사 이상 반응을 유발할 수 있다.
따라서 탄수화물을 하루 섭취하는 총 칼로리의 5060% 정도로 유지하는 것이 합리적이다.

또한 탄수화물 공급원으로는 현미 통밀 등과 같이 식이섬유소 비타민과 무기질이 많이 함유된 복합당질로 섭취하는 것이 유리하다 설탕 과당 같은 단순당은 섭취량을 줄이는 것이 현명하다 몸을 살리는 지방 몸을 해치는 지방 트랜스 지방과 포화지방 우리 몸을 해치는 지방들 트랜스 지방은 튀김 빵 도넛

과자 피자 크래커 같은 다양한 식품이 조리 과정에 첨가되어 고열량으로 비만의 위험을 높인다.
더 심각한 것은 우리 혈관에 해로운 엘디엘 콜레스테롤을 높이고 이로운 에이치디엘 콜레스테롤을 감소시켜 결국 심혈관 질환의 위험을 높인다는 점이다.
세계보건기구에서는 하루 섭취 열량 2천 킬로칼로리 기준으로 2.2g을 넘지 않도록 권고하고 있다.

트렌스 지방을 집중 규제하니 포화지방의 사용이 늘어났다 포화지방은 주로 고기의 지방질 유제품 코코넛이나 팜유 등을 통해 섭취하게 된다.
포화지방도 트랜스 지방과 마찬가지로 심혈관 질환의 위험을 높인다.
주로 혈관에 해로운 총 콜레스테롤과 ldl 콜레스테롤을 높여 문제를 일으킨다

오메가 쓰리는 만병통치약 오메가 3 지방산은 과연 건강에 좋을까 결론부터 먼저 이야기하면 적절히 먹을 때는 그렇다이다 오메가 3 지방산은 피 속 중성지방의 농도를 낮춰주고 피가 응고되어 생기는 혈전의 형성을 줄여주며 혈압 감소에도 어느 정도 효과가 있다고 보고되는 등 다양한 긍정적인 효과가 밝혀졌다.

오메가 쓰리 지방산은 심혈관 질환에 도움을 주고 대사증후군으로 인한 합병증을 줄이는 데 도움을 주는 것으로 여러 임상 연구 결과들을 통해 밝혀지고 있다.
오메가 3은 또한 기타 면역기능 개선 우울증 개선 정신분열증 개선 염증 반응 완화 암 환자 증상 개선 등이 효과가 있다고 보고되고 있지만 아직 더 검증이 필요한 상태다

하지만 오메가 쓰리는 만병통치약이 아니다.
오히려 과량 보행 시에는 주의가 필요하다 오메가 3 제품을 하루 3g 이상 복용하면 여러 부작용의 위험이 높아진다.
먼저 출혈의 위험이 높아진다. 아스피린과 같은 제품과 같이 먹었을 때는 쉽게 멍이 들고

상처가 생기거나 수술을 할 때 지혈이 잘 되지 않아 여러 가지 문제를 일으킬 수 있다.
또한 이상 지질혈증이나 당뇨병이 있는 사람들의 콜레스테롤이나 혈당 조절을 어렵게 한다 다시 말하지만 적절한 복용은 도움이 되지만 필요량 이상의 복용은 거꾸로 해를 가져올 수 있다.

단백질은 힘이 세다 단백질 잘 먹는 법 단백질 섭취 때엔 양과 질을 모두 고려해야 한다 질 좋은 단백질이란 생물가가 높은 단백질을 말하는데 생물가란 우리가 섭취한 음식 속에 단백질이 얼마나 잘 흡수되어 우리 몸이 구성 성분으로 전환되느냐를 측정한 값을 말한다 우리 몸에서 쓰임새가 많고

우리 몸이 스스로 합성할 수 없어 밖으로부터 섭취해야만 하는 필수 아미노산 함유량이 많은 단백질을 충분히 포함하고 있는 것이 좋다.
주로 육류 난류 생선류 가금류 콩류가 이에 해당된다 보통 하루 2회 이상의 단백질 섭취가 권장된다

물론 닭가슴살만 먹는다든지 하는 것보다는 다양한 식품의 형태로 섭취하는 것이 중요하다 특히 고기를 먹을 때에는 지방 섭취가 과다해지지 않도록 지방이나 기름기가 적은 부위가 좋다.
네 이상으로 책의 주요 내용을 살펴보았고요 현대인의 죽음을 부르는 오중주인 대사증후군에 대하여 자세히 설명하고 있습니다.

대사증후군은 제대로 알고 예방하면 막을 수 있습니다.
대사증후군의 예방과 원인에 대하여 이해하는 데 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

감사합니다. 또 다른 좋은 책으로 만나 뵐게요

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